
При строительстве или капитальном ремонте зданий, демонтаже или сносе сооружений, большая часть отходов просто свозится на мусорные полигоны. По всей России строительный мусор – это ежегодно более 70 миллионов тонн отходов, в Санкт-Петербурге и области их более 3 млн тонн, причём только порядка пятой части уходит в переработку. В сложившейся ситуации наращивание перерабатывающих мощностей становится первостепенной задачей.
Приятной новостью по этой теме стало одобрение Главгосэкспертизой России проекта комплекса по обращению с отходами «Кингисепп» в Ленинградской области. На утративших свою хозяйственную ценность землях промзоны «Фосфорит» в Кингисеппском районе будет возведён завод, перерабатывающий 300 тысяч тонн в год мусора, в том числе и строительного. Общая смета проекта составит 3,5 млн руб. Строительство планируется начать в июле 2022 года, введение в эксплуатацию – второй квартал 2023 года. Это будет первый в стране объект, получивший софинансирование через «зелёные» облигации ППК «Российский экологический оператор», как выполнивший основные требования инвестора, заключающиеся в наличии объекта в территориальной схеме обращения с отходами и использовании не менее 60% оборудования российских производителей. Фактически же новый комплекс будет работать на 90% отечественного оборудования.
Вывоз строительных отходов, строительного мусора и их утилизация регулируются законодательством и заниматься этим видом деятельности могут только лицензированные организации. На практике же случаи незаконного самовывоза “куда глаза глядят” деревянных и железобетонных отходов или кирпичного боя вовсе не единичны. А ведь это – не только прямая угроза экологии, но и потеря возможности заработать.