Единые правила обращения со строительным мусором - ЭкоРус
Санкт-Петербург
+7(931) 335-00-35 / +7(812) 983-05-80

Минприроды напишет единые правила обращения со строительным мусором

группа компаний по вывозу строительных отходов

Минприроды намерено урегулировать ситуацию со строительным мусором в стране. Ежегодно в России образуется более 70 млн тонн таких отходов, а на переработку отправляется лишь менее четверти этого объема. Сейчас обращение с мусором, который образуется при строительстве и сносе зданий, регулируется в субъектах собственными правилами. По словам экспертов, комплексно система выстроена лишь в нескольких регионах, в числе которых Москва и Подмосковье. В Минприроды готовят единые правила и требования по обращению с такими отходами, чтобы повсеместно снизить их объемы, поступающие на полигоны.

Минприроды разработало проект дорожной карты, в которой идет речь о судьбе отходов, образующихся в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, благоустройства, а также сноса и демонтажа зданий. Ведомство намерено снизить объем такого мусора, направляемого на полигоны, а также перейти на экономику замкнутого цикла в этой сфере.

Как пояснили в Минприроды, у региональных властей уже есть полномочия для организации деятельности со строительными отходами: «Вместе с тем анализ правоприменительной практики в сфере обращения со строительными отходами на территории субъектов РФ позволяет сделать вывод о ее неоднозначности и противоречивости».

Поэтому ведомство совместно с Минстроем разрабатывает поправки к закону «Об отходах», который, в частности, установит, какой именно мусор относится к строительному.

Министерства намерены разработать правила и требования по обращению с такими отходами, «которые будут обеспечивать экологическую безопасность при размещении и утилизации твердых отходов».

По данным Росприроднадзора, в 2020 году в стране было образовано 71,3 млн тонн таких отходов. Однако на переработку было отправлено только 22% из них (15,5 млн тонн). В Европе стояла задача по переработке 70% строительного мусора (без учета опасных отходов) к 2020 году, но там достигли уже 90% в 2018 году.

В проекте дорожной карты Минприроды также говорится о внесении изменений в законодательство: проектную документацию предлагается дополнить описанием решений по вывозу и утилизации отходов, а также по раздельному накоплению отходов сноса и демонтажа на строительной площадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться